1. TOP
  2. BLOG
  3. 断熱等級7への取り組み もしかして食べず嫌い!?

今まで
取り入れたり
体験していなかったなんてこと
ありますよね

よいとは
わかっているのだけれど
取り入れたら
よさそうなのだけれど

その一歩目がなかなか・・・

今日はそんなお話です

 

 

築25年以上の家に住み
寒さに震え
地震に不安をもつ人をなくす

身近な家のお医者さん
マイホームドクター

1級建築士
スタートホーム(有)星野材木店の
星野哲です。

 

 

↑今日も元気でいきましょう
サクラはまだでした 高田城址公園の三重櫓

 

 

 

ウニを食べる?

 

今日も野球のネタです

ウニは食べられますか?

SNSで
こんな動画をみかけました

東京シリーズで
来日中のNLBスーパースター
フリードマン

 

 

ウニが苦手

あの黄色いウにゃウにゃの
見た目ですから

 

つい
拒否反応しているの
わからなくもありません

↑ウニのイメージ

だけど
ある夕食会で
どうしても食べなくてはならない
場面になりました

もうダメ
イヤイヤの姿がおもしろい

仕方なく
思い切って
一口食べたところ

パッツと
表情があかるくなって 

「最高!!」って
発言していました

表情が
コロっってかわらるとこ
おもしろいです

ボクは思いました
「どうだ! 美味いだろう! 
これで世の中の真実
ひとつ知れて、よかったね」

NLBのスーパースターをつかまえて
そんなことを思ってしまいます 

 

ただの
食わず嫌いなだけ
食べてみたら
美味しいのに~

 

 

家づくりでもある 
「食べず嫌い」でいるところ

 

実は家づくりでも 
食べず嫌いなこと
まだ体験したことない世界感なこと
あります

自分の中で消化できていない部分

それが「断熱等級7」

 

↑断熱等級について、ずっと説明に使っているシート
出もとはみなっちゃん

 

家の断熱性能を
現したランクで

数字が大きいほど
断熱性能は高いです

4月から
家づくりの基準がかわって
最低でも
断熱等級4以上に
なるように
義務付けされます

今までの新築は
その分野の基準規定がなかったので
どんなグレードの家ができていたのか
グレーゾーンになっていました

工務店の
考え次第ということです

しっかり
証明しなくてはいけないので
申請書類や図面も増えます

着工前の準備が
大変になります

さらに
2030年以降は
最低基準が引上げられて
断熱等級5以上になります

その家に暮らす人ことを考えると
冬暖かくて
夏涼しい家になります

快適で
エネルギー消費が少ない家に
なる訳ですので
断熱がよくなること
おススメはできます

これが最低基準になる訳です

最低の基準だから
上を目指そうと思うと
ある訳です

今のところ
最高なのが等級7です

今までと同じことをしていると
絶対にこの領域には
いきません

だから
新しいことを取り入れないと

だけど
先程の
ウニの話と同じです

いろいろな方法がありすぎて
明確にこれをするとよい

みたいな
自分の中の仕様が決めきれて
いないのです

何を取り入れたらよいか
どれにしようか
決めきれていないのです

建設費のこともありますよね
いずれにしても
これから挑戦しなくては
ならないコトだよなあ
思っています

 

 

新築より、今お住まいの家が先

 

新築ばかりでなくて
今住まわれている
家の断熱性能アップについても同じです

むしろこちらの方が

緊急性が高いと思います

今、
住まわれているから

快適性や健康性への影響
大きいです

ちょっと改善して
すぐにでも性能アップができれば

 すぐに暮らしの様子が
かわるのになあ

今かかえている問題が
もしかしたら
解決できるかもしれません

 

それほど
断熱性能って重要です

 

 

ボクの家づくり
どんなウニを取り入れたらよいか
迷っている最中です

早く食べちゃえば
いいのにね~ 

 

 

最後までお読み頂き
ありがとうございまいました

また明日

 

共有する